Новости

Пожары в многоквартирных домах! - 14.07.2017

В 00:50 14 июня 2017 года в столице Великобритании, Лондоне, произошел пожар в 24-этажном жилом доме Grenfell lower. В результате пожара 58 человек погибло, 18 находятся в больницах.

Предварительная причина пожара – неисправность холодильника на четвертом этаже здания.

По имеющейся информации, наступлению тяжких последствий и быстрому распространению пламени способствовали следующие факторы:

-отделка поверхности наружных стен дома выполнена горючими материалами;

-на момент пожара системы противопожарной защиты находились в неработоспособном состоянии;

-отсутствовали противопожарные преграды внутри здания;

-несвоевременная эвакуация людей.

За 6 месяцев на территории Кировского района Ленинградской области произошло 10 пожаров в многоквартирных жилых домах. В результате происшедших пожаров погибло-2 человека, травмировано-5 человек.

Пожары в многоквартирных жилых домах обладают повышенным уровнем распространения огня на большие площади. Распространение пламени из одной квартиры в другую происходит очень быстро, поэтому несоблюдение мер пожарной безопасности может привести не только к финансовым потерям в виде утраты материальных ценностей, административных штрафов, но и к гибели людей, а значит - к уголовной ответственности.

Обязанность по соблюдению правил пожарной безопасности в процессе эксплуатации возлагается на жильцов и управляющие организации. Собственники квартир заинтересованы в сохранности и защите своего имущества и должны уделять внимание соблюдению противопожарных правил наравне с управляющей компанией.

Стоит отметить, что в современных условиях, жильцы должны позаботиться о сохранности своего имущества, и приобрести средства противопожарной защиты: автономные пожарные извещатели и огнетушители. Они не только позволяют в течение кратчайшего времени обнаружить пожар, но и при своевременном применении, дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени и ликвидировать первичные очаги возгорания.

Ответственность по разработке и созданию инструкции по пожарной безопасности в МКД (многоквартирных домов) лежит на управляющей компании. Правила в инструкции не должны противоречить действующему законодательству в сфере пожарной безопасности. Инструкция является обязательной к исполнению для сотрудников УК или ТЖС, обслуживающих многоквартирный жилой дом.

Для жильцов многоквартирных домов создается свод правил по пожаробезопасности, который размещается на информационном стенде. Ежегодно, УК или ТЖС должны проводить инструктаж для жильцов о содержании квартир, о правилах пожаробезопасности. Содержание инструкции и правил создаются исходя из положений «Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Противопожарные мероприятия для высотных жилых зданий разработаны очень детально:

•Дома оборудуются незадымляемыми лестничными клетками, устройствами дымоудаления, противопожарным водопроводом с пожарными кранами, автоматической пожарной сигнализацией и др.

•Для удаления дыма с лестничных клеток, являющихся основным путём эвакуации людей из здания, имеются специальные вентиляторы, которые включаются дистанционно с помощью кнопок, установленных в прихожих квартир или автоматически от пожарных датчиков.

•Здания повышенной этажности оборудуются внутренним противопожарным водопроводом.

•В прихожих квартир устанавливаются пожарные извещатели. Сигнал об их срабатывании передается на диспетчерский пункт.

•Распространению дыма по этажам и квартирам препятствуют уплотняющие резиновые прокладки в притворах дверей и доводчики (пружины на дверях коридоров и лестничных клеток).

•В случаях, когда выход из квартиры невозможен вследствие высокой температуры или сильного задымления, предусмотрено использование металлических пожарных лестниц, установленных на балконах, начиная с 6-го этажа.

Нередки нарушения правил пожарной безопасности в высотных домах. Зачастую сами жильцы нарушают правила, которые призваны обеспечить их безопасность. Наиболее часто встречающиеся нарушения – это самовольное блокирование существующих путей эвакуации. Например, часто завалены лестничные клетки, второй выход, если он и есть, заварен от грабителей.

Однако, это не весь перечень нарушений, который встречается при проверках сотрудниками органов государственного надзора (пожарного) при плановых проверках многоэтажных домов: пожарные шкафы на лестничных клетках – а если они подразумеваются, разукомплектованы, а если в них и есть огнетушитель, то он, скорее всего, просрочен. Пожарные машины не могут подъехать к домам из-за скопления машин во дворах, чаще всего пожарным приходится ждать эвакуаторы, чтобы они освободили проезд к дому.

Итак, для того, чтобы соблюдались требования пожарной безопасности в многоэтажных зданиях (высотках) необходимо соблюдать следующие правила:

•следите за наличием и исправностью уплотняющих прокладок в притворах квартирных дверей;

•постоянно держите свободным доступ к люкам на балконах, а в зимнее время очищайте их от снега и льда;

•не закрывайте на замки и запоры двери коридоров, в которых расположены пожарные краны;

•следите, чтобы двери лестничных клеток, лифтовых холлов и их тамбуров имели устройства самозакрывания;

•не храните вещи в коридорах, на балконах и лоджиях, в вестибюлях незадымляемых лестничных клеток и на самих лестничных клетках;

•не заменяйте на переходных балконах и лоджиях легкие перегородки между секциями на капитальные;

•при обнаружении каких-либо неисправностей средств (систем) противопожарной защиты немедленно сообщайте об этом в диспетчерский пункт. Телефоны:01, 101, 112 и 101- сотовые операторы.

Пожарная безопасность в квартире и на территории общего пользования напрямую зависит от соблюдения жильцами требований и правил безопасности.

После этого необходимо вывести из дома детей и пожилых людей.
Не стоит тратить время на обнаружение пожара, здесь главное своевременная эвакуация всех жильцов.

Кричать «пожар» не нужно, это вызовет панику, которая может привести к гибели людей. Не нужно поддаваться панике и провоцировать ее возникновение у остальных жильцов.

Если очаг возгорания находится в видимом поле, для тушения воспользуйтесь доступными подручными средствами и специальными средствами пожаротушения. Спускаться по простыням и веревкам с этажей выше третьего необходимо только в самом крайнем случае. Половина спусков заканчивается падением.

Внимательно следите за состоянием электропроводки и работой электроприборов, а так же эксплуатации бытовых газовых приборов. Будьте бдительны при проведении массовых праздничных мероприятий (особенно на Новый год). Применение пиротехнических изделий в здании категорически запрещено. Устанавливая очередную электрогирлянду, убедитесь в ее безопасности и исправности. За нарушение правил, повлекшее возникновение пожара, предусмотрена уголовная и административная ответственность.

В заключение еще раз отметим то, что халатное отношение к обеспечению пожарной безопасности повышает риск возникновения пожаров, влекущих трагические последствия. Не пренебрегайте установленными нормами и правилами.

 

 

ОНД и ПР Кировского района

 

Вернуться к списку новостей Версия для печати